В канун 80-летия Великой Победы «Владимирские новости» участвуют в масштабном проекте, посвященном памяти героев Великой Отечественной войны. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции рассказывают о подвигах своих земляков. Мы продолжаем серию публикаций с рассказом об уроженце поселке Любохна Брянской области, дважды Герое Советского Союза Александре Алексеевиче Головачеве, который во Владимире сформировал механизированную бригаду и стал ее командиром.
Нет в России семьи такой, Где б не памятен был свой Герой... За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа - посмертно. В канун 80-летия Великой Победы «Владимирские новости» участвуют в масштабном проекте, посвященном памяти героев Великой Отечественной войны. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции рассказывают о подвигах своих земляков. Мы продолжаем серию публикаций с рассказом об уроженце поселке Любохна Брянской области дважды Герое Советского Союза Александре Алексеевиче Головачеве, который во Владимире сформировал механизированную бригаду и стал ее командиром. С детства мечтал стать военным Александр Головачев родился 25 декабря 1909 года в поселке Любохна Дятьковского района Брянской области в семье рабочего. В 1922 году поступил в профтехшколу при заводе «Красный Профинтерн», работал там чертёжником. Александр с детства мечтал стать военным и в 1929 году вступил в ряды Красной Армии. В 1932 году окончил Объединенную военную школу им. ВЦИК, начал успешную службу. 31 июля 1937 года Головачев был арестован по ложному доносу сослуживца, уволен из армии и 15 месяцев провел за решеткой в городе Осторженск.
Следствием была доказана невиновность Головачева, и молодой офицер в январе 1939 года был восстановлен в ряды Красной Армии. Александр Алексеевич принял командование пехотными подразделениями, участвовал в военных действиях советских войск на Западной Украине и Западной Белоруссии в 1939 году и в советско-финляндской войне 1939-40 годов. Свой первый бой в Великой Отечественной войне Александр Головачев принял в шесть часов утра 22 июня 1941 года. Почти месяц его дивизия отражала нападение врага, но пришлось отступать. Головачев получил ранение в голову и ногу. Несмотря на это офицер смог вывести из окружения роту бойцов, а затем стал начальником штаба партизанского отряда в Брянской области. Командир механизированной бригады из Владимира Осенью 1942 года Головачев был направлен во Владимир, где сформировал 52-ю механизированную бригаду и стал ее командиром. С декабря этого же года владимирское подразделение дислоцировалась в Тульской области. Бригада входила в 15-й танковый корпус 3-й танковой армии. В январе 1943 года она приняла боевое крещение и за отличие в боях была переименована в 23-ю гвардейскую Васильковскую ордена Ленина, дважды Краснознамённую, ордена Суворова мотострелковую бригаду. Она воевала вплоть до окончания Великой Отечественной войны. Об этой бригаде появилась «Танкистская песня» на стихи А.И. Безыменского. В июле 1944 года в составе войск 1-го Украинского фронта бригада, которой командовал гвардии полковник А.А. Головачёв, форсировала реку Вислу в районе г. Баранув-Сандомерски в Польше. За умелое руководство боями по захвату и расширению плацдарма 23 сентября 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.Из наградного листа: Гвардии полковник Головачёв, несмотря на 4 тяжёлых и 3 лёгких ранения, всегда бодр и подвижен, пользуется большим, заслуженным деловым авторитетом среди всего личного состава бригады. Отличительной чертой тов. Головачёва является его высокое суворовское мастерство руководить бригадой в любых условиях боя, проявляет разумную инициативу, всегда сам ищет врага, окружает и уничтожает». Александр Головачев в благодарность за награду отправил генерал-полковнику Рыбалко телеграмму, в который были такие слова: «Если не будет ног - доползу до врага. Не будет рук - дойду. Не будет глаз - зовом сердца найду его».
Звание дважды Героя Советского Союза получил посмертно 6 марта 1945 года Александр Головачев воевал со своей бригадой в окрестностях польского города Лаубан в Польше. Под прикрытием танка он выводил свою группу из-под удара противника. Вдруг неожиданно из леса показался немецкий «Тигр». Комбриг приказал стрелять во вражескую машину, но противник уже сделал выстрел. Снаряд попал в башню танка, рядом с которым стоял Головачев. Один из осколков оборвал жизнь командира. Через месяц, 6 апреля 1945 года, пришел приказ о награждении Александра Головачева второй медалью «Золотая Звезда» за умелую организацию прорыва обороны противника в ходе Нижне-Силезской операции. Звание дважды Героя Советского Союза он получил посмертно. Головачев был награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями. Герой был похоронен в г. Васильков Киевской области на Украине. Бронзовый бюст А.А. Головачёва установлен в поселке Любох Дятьковского района Брянской области.