24 декабря во Владимире состоялась пресс-конференция Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям. На мероприятии представители Управления рассказали об опасных вредителях, терроризирующих Владимирскую область, и методах борьбы с ними.
24 декабря во Владимире состоялась пресс-конференция Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям.
На мероприятии представитель Управления рассказал об опасных вредителях, терроризирующих Владимирскую область, и методах борьбы с ними. Начальник отдела регионального управления Россельхознадзора Мария Глинкина поделилась, что в этом году во Владимирской области увеличились площади по некоторым карантинным объектам. Женщина сказала, что «ситуация по санитарному состоянию ежегодно меняется, и сотрудники ведомства каждый год проводят обследование как карантинных зон, так и территорий, свободных от вредителей». В 2024 году площадь мониторинга суммарно по 3 регионам составила порядка 1.200.000 гектар. Также на территории региона выявили новые объекты, которых ранее не было. Мария Глинкина уточнила:«В настоящее время продолжается расширение ареала ясеневой изумрудной златки (жук опасен тем, что может поселяться на деревьях и приводить к их гибели). Она была зафиксирована во Владимирской области, но теперь распространилась и на территории Ивановской. Еще были зафиксированы очаги опасных сорных растений (которые снижают урожайность и распространяют вредителей) на землях сельскохозяйственного назначения и в населённых пунктах города Владимира».
Несмотря на распространение ясеневой изумрудной златки, в области ликвидировали очаги золотистой картофельной нематоды (вредитель уничтожает и угнетает растения), которая повсеместно распространена на территории Владимирской области.
Начальник отдела регионального Управления отметила, что в Киржачском районе также убрали бактериальный ожог плодов (он вызывает увядание, почернение и гибель цветов и завязей). На конференции озвучили, что по всем вредительским случаям были приняты меры: установили карантинную санитарную зону и разработали программу, которая направлена на локализацию и ликвидацию опасных карантинных объектов. В Управлении Россельхознадзора сказали, что держат ситуацию на контроле.