Сервисы самозапрета становятся все более популярными для защиты финансов. 83% россиян считают, что такие инструменты помогают защитить счета от мошеннических действий.
Сервисы самозапрета становятся все более популярными для защиты финансов: согласно исследованию ВТБ, 83% россиян считают, что такие инструменты помогут защитить их счета от мошеннических действий.
Пользователи видят необходимость в установке запретов не только на получение кредитов, но и на крупные переводы, досрочное закрытие депозитов и другие финансовые операции.Более половины опрошенных уверены, что использование сервисов самозапрета значительно снизит риск кражи средств. Максимальное доверие к этим инструментам проявляют жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области (94%), в то время как на Дальнем Востоке число сторонников составляет лишь 67%. Только 10% пользователей сомневаются в их полезности. В Центральном федеральном округе почти 75% респондентов уже используют данную услугу или планируют ей воспользоваться в ближайшие месяцы.
Опрос также показал, что подавляющее большинство респондентов (78%) готовы порекомендовать своим близким установить самозапреты. Наименьший уровень рекомендаций зафиксирован на Дальнем Востоке (12%), хотя большинство местных пользователей оценивают эффективность сервиса позитивно (62%).
Наиболее важным аспектом для многих стало ограничение на оформление онлайн-кредитов - необходимость в этом отмечают 89% опрошенных. Также значительное количество россиян предпочло бы установить лимиты на переводы крупных сумм (66%), снятие наличных с помощью QR-кода в банкоматах (55%) и крупные покупки (44%). Наиболее заинтересованы в ограничениях на крупные переводы жители Приволжья и Северного Кавказа (71%), тогда как запрет на зарубежные переводы важен для жителей Поволжья (59%), Центрального округа (57%) и Петербурга (56%). Ограничить большие расходы в магазинах стремятся сильнее всего жители Дальнего Востока (69%).
Респонденты рекомендуют пользоваться сервисом самозапрета людям, которые уже столкнулись с финансовыми потерями (69%), пенсионерам (58%) и тем, кто склонен к спонтанным покупкам (52%). Также эта услуга может быть полезной для родителей школьников (45%), владельцев карт нескольких банков и пользователей, не разбирающихся в вопросах цифровой безопасности (45%).