На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все школы и детские сады Владимира объединят в течение двух лет

На пресс-конференции мэра Владимира обсуждалось создание образовательных центров. Несмотря на недовольство части жителей, в городе планируют увеличить число таких учреждений до 20 путем объединения школ и детских садов. Во многом потому, что это позволит сэкономить средства и укрепить вертикаль управления.

На пресс-конференции мэра Владимира, прошедшей 8 апреля, была дискуссия по поводу создания образовательных центров. Напомним, во Владимире открыли уже 9 таких учреждений. Несмотря на то, что изменения в образовательном процессе пришлись не по нраву части граждан, количество учебных заведений запланировали увеличить до 20. Их сформируют путём объединения школ и детских садов в 2026-2027 годах. Так почему же реформа продолжается? По словам главы областного центра, во-первых, потому, что власти хотят обеспечить детям равные условия для обучения, а также предоставить доступ к лучшим образовательным ресурсам - бассейнам, кванториумам, другим современным технологиям. Во-вторых, потому что это позволит экономить деньги. И в-третьих, появится возможность закрыть нехватку педагогов: учителей из одних школ можно будет использовать в других учебных заведениях "по их желанию". Объединяют школы и сады еще потому, что инициатива якобы исходит не только "сверху". Дмитрий Наумов рассказал, что четыре учебных заведения обратились к нему с просьбами о проведении реформы. К тому же, создание центров - это "усиление вертикали управления":

"Это не наше ноу-хау. Мы это делаем на основании рекомендаций федерального центра. На сегодняшний день уже ряд регионов давным-давно перешли, несколько лет назад уже образовали центры. На сегодняшний день укрупнение, усиление вертикали управления всегда и везде присутствует. Это касается изменений 131 ФЗ. Поэтому постепенно все идёт к тому, что система управления должна быть более подвижной, более оптимальной, более укрупнённой для того, чтобы можно было сконцентрировать не только финансовые средства, но и материальные, и умственные, и все остальные. И дать возможность детям, родителям выбор внутри этого центра. Это позволит создать удобные условия для образования".

Вертикаль власти приводит к централизации принятия решений, созданию рисков злоупотребления властью и недостаточному контролю со стороны общества. Хотя в настоящее время владимирцы пытаются сохранять контроль. Жители микрорайона Юрьевец планируют обжаловать решение о слиянии школ и садов через суд. Их иск находится на рассмотрении в Октябрьском районном суде. В прокуратуре Владимирской области проводили проверку по поводу объединения учебных заведений и не усмотрели в действиях администрации Владимира нарушений законодательства. Глава надзорного ведомства региона Иван Грибов объяснил, что, если будут наблюдаться нарушения образовательного процесса, то в прокуратуре могут поставить вопрос о незаконности проводимой реформы. При этом запрещать заниматься изменениями, если все происходит в рамках закона, в правоохранительных органах не могут.

 

Ссылка на первоисточник
наверх