На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Владимирские депутаты сократили отсрочку за капремонт

25 июня состоялось очередное заседание Законодательного Собрания Владимирской области. Во время заседания выступила министр жилищно-коммунального хозяйства региона Елена Семенова, с законопроектом о внесении изменений в организацию проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Теперь отсрочку за капремонт решили сократить. Однако некоторые депутаты высказали опасения, что сокращение отсрочки ляжет дополнительной нагрузкой на жителей новостроек.

25 июня состоялось очередное заседание Законодательного Собрания Владимирской области. В течение мероприятия депутаты обсудили новые изменения и законопроекты регионального уровня. Так, во время заседания выступила министр жилищно-коммунального хозяйства региона Елена Семенова, с законопроектом о внесении изменений в организацию проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Владимирской области. Министр предложила сократить отсрочку оплаты за капремонт с 5 до 3 лет. По словам Семёновой, сокращение отсрочки необходимо, так как за 5 лет дома не успевают накопить достаточную сумму для проведения планового ремонта. Она привела в пример случай в Юрьевце, где из-за нехватки средств на капремонт пришлось дособирать деньги на ремонт крышной котельной. В 12 регионах России отсрочка уплаты за капремонт уже сокращена или отменена.

"Провели анализ в других регионах с 2020 года 12 субъектов сократили отсрочку. Новосибирская, Республика Бурятия, Республика Хакасия и Псковская области отменили вообще отсрочку", - пояснила министр.

Некоторые депутаты высказали опасения, что сокращение отсрочки ляжет дополнительной нагрузкой на жителей новостроек, особенно на молодых семей, которые приобретают квартиры в основном в ипотеку. В частности, с вопросами выступил Антон Сидорко, глава регионального отделения партии КПРФ.

"А почему не до 4? Почему не до 2, как это считалось?", - спросил министра депутат. "На наш взгляд, 3 года - самый оптимальный срок, который даст возможность больше ремонтировать домов региональному оператору", - кратко пояснила Елена Семенова.

Однопартиец Сидорко Антон Клюев спросил о том, не вызовет ли закон "подмену понятий" о гарантийных сроках.

"Переходят к отсрочке, к этой, вот есть же федеральный закон, который предполагает для новостроек срок гарантии, который договором не может быть менее 5 лет, не вызовет ли этот закон, так скажем, подмену понятий, что вот какие-то гарантийные обязательства застройщика лягут на плечи граждан, которые в основном эти квартиры покупают в ипотеку? Для них этот взнос тоже достаточно такой весомый вклад, как вы считаете?", - спросил депутат.

Однако министр ЖКХ подчеркнула, что капремонт и гарантийный ремонт - разные понятия. Решение о проведении капремонта принимается собственниками квартир на общем собрании.

"Здесь нет подмены понятий, потому что решение о проведении капитального ремонта принимают собственники протоколом общего собрания. Этот основной документ говорит о том, что эти деньги куда-то будут расходоваться. Допустим, гарантийный ремонт - собственники такого решения просто не примут", - объяснила министр.

В результате законопроект о сокращении отсрочки уплаты за капремонт был принят большинством голосов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх