На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Владимирцы обращались в прокуратуру по поводу создания образовательных центров

На прошедшей 29 января встрече прокурора Владимирской области с журналистами обсуждался вопрос создания образовательных центров. Напомним, в октябре прошлого года во Владимире было принято решение объединить ряд школ и детских садов. Несмотря на обращения людей в прокуратуру по этому поводу, никаких нарушений закона при реформировании системы образования обнаружено не было, сообщил Иван Грибов.

На прошедшей 29 января встрече прокурора Владимирской области с журналистами обсуждался вопрос создания образовательных центров. Напомним, в октябре прошлого года во Владимире было принято решение объединить ряд школ и детских садов. Замглавы администрации областного центра Елена Запруднова тогда назвала данный процесс "дальнейшим развитием системы образования в регстолице". Дело в том, что мнение местных жителей о создании учреждений решили узнать уже после проведения реформы. Объединение 16 школ и более 40 детских садов вызвало выраженное недовольство среди родителей, поэтому власти запустили опрос о созданных образовательных центрах. Корреспондент "Владимирских новостей" провел анализ комментариев этой анкеты и пришел к выводу, что владимирцы не оценили спектр откликов, ведь из большинства вопросов был «исключен абсолютно негативный вариант ответа». На пресс-конференции прокурор области сообщил, что в правоохранительные органы поступали обращения как от СМИ, так и от образовательных учреждений по поводу данной реформы. По словам Ивана Грибова, в прокуратуре стали проверять, "что происходит, и почему так происходит". По поводу того, почему людям постфактум сказали о создании центров и не спросили их мнения, руководитель ведомства посоветовал спросить у минобразования.

О проведении самой реформы прокурор Владимирской области сказал следующее:

"Министерство образования изучало опыт других регионов, в первую очередь опыт Москвы, где эти образовательные центры подразумевали включение детских садиков, школ в единый комплекс. И вот по Москве это дало позитивный результат, в том числе оптимизацию бухгалтерии, заместителей директоров школ, то есть сокращение определённых единиц. Ну и вроде логика такая, что по площадям тоже правильно распределить всю эту нагрузку. Мы проверили: запретить или найти нарушения - мы не нашли. Мы исходим из того, что есть принцип доступности образования. Если мы увидим, что эти меры приводят к тому, что ухудшается учебный процесс, сокращается возможность получения каких-то образовательных услуг, тогда мы на это среагируем. А в части того, что такие преобразования происходят, то это их компетенция (минобразования), это их право"

Иван Грибов объяснил, что если будут наблюдаться нарушения образовательного процесса, то в прокуратуре могут поставить вопрос о незаконности проводимой реформы. При этом запрещать заниматься самим реформированием, если все происходит в рамках закона, в правоохранительных органах не могут.

 

Ссылка на первоисточник
наверх