На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Михаил Никитин

В канун 80-летия Великой Победы «Владимирские новости» участвуют в масштабном проекте, посвященном памяти героев Великой Отечественной войны. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции рассказывают о подвигах своих земляков. Мы продолжаем серию публикаций с рассказом об уроженце деревни Одерехино Собинского района Владимирской области, Герое Советского Союза Михаиле Егоровиче Никитине.

Нет в России семьи такой, Где б не памятен был свой Герой... За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа - посмертно. В канун 80-летия Великой Победы «Владимирские новости» участвуют в масштабном проекте, посвященном памяти героев Великой Отечественной войны. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции рассказывают о подвигах своих земляков. Мы продолжаем серию публикаций с рассказом об уроженце деревни Одерехино Собинского района Владимирской области, Герое Советского Союза Михаиле Егоровиче Никитине. Выпускник Владимирского аэроклуба Михаил Никитин родился 29 сентября 1918 года в деревне Одерехино, ныне Собинского района Владимирской области в семье рабочего. Его семья в начале 1930-х годов переехала в город Владимир. Там он окончил начальную школу и неполную среднюю школу. В 1939 году окончил химический техникум, работал начальником смены на Владимирском химическом заводе. Михаилу нравились самолеты, он с большим интересом занимался во Владимирском аэроклубе. В 1940 году Никитин был призван в Красную Армии и в 1941 году окончил Военно-авиационную школу пилотов в городе Кировабад. В дальнейшем школа преобразовалась в Оренбургское высшее военное авиационное училище летчиков имени И.С. Полбина (расформировано в 1993 году). Командир эскадрильи На фронтах Великой Отечественной войны Михаил Егорович начал сражаться с июня 1942 года, вступил в партию. Прошёл боевой путь от лётчика до командира эскадрильи. В составе его группы было до 15-ти самолётов. Был дважды ранен. Звание Героя Советского Союза было присвоено 15 мая 1946 года.

Из наградного листа: «В каждом боевом вылете тов. Никитин умеет проявить находчивость, военную хитрость, смелость, мужество, отвагу и геройство. Тов. Никитин за период Отечественной войны на самолёте Ил-2 произвёл 108 успешных боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники противника и лично уничтожил: 23 танка, 56 автомашин с грузами, 8 автоцистерн, 84 повозки с грузом, 6 складов с боеприпасами, 2 паровоза, 13 вагонов, 1 самолёт, до батальона живой силы, 7 артбатарей, 4 минбатареи, 9 батарей ЗА и 11 батарей М3А. Из 108 - 69 успешных вылетов произвёл в качестве ведущего групп, не имея при этом ни одной потери из состава своих ведомых. Он в любую минуту бывает готов защитить своих ведомых от истребителей противника, не щадя своей жизни. Таких случаев в его боевой практике было немало».

Никитин был награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени и медалями. В послевоенное время Михаил Егорович продолжал службу в военно-воздушных силах. В 1951 году окончил Военно-воздушную академию, а в 1960 году военную академию Генерального штаба. С 1975 года он полковник запаса, жил в Москве, работал ведущим инженером в научно-исследовательском институте. М.Е. Никитин умер в Москве 5 августа 1995 года, похоронен на Донском кладбище. В мае 2010 года на воинском Мемориале на площади Победы в городе Владимире была установлена стела с его бронзовым барельефом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх