На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Александр Евдокимов

В канун 80-летия Великой Победы «Владимирские новости» участвуют в масштабном проекте, посвященном памяти героев Великой Отечественной войны. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции рассказывают о подвигах своих земляков. Мы продолжаем серию публикаций с рассказом об уроженце в д.

Лужки Камешковского района Владимирской области, Герое Советского Союза Александре Николаевиче Евдокимове.

Нет в России семьи такой, Где б не памятен был свой Герой... За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа - посмертно. В канун 80-летия Великой Победы «Владимирские новости» участвуют в масштабном проекте, посвященном памяти героев Великой Отечественной войны. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции рассказывают о подвигах своих земляков. Мы продолжаем серию публикаций с рассказом об уроженце в д. Лужки Камешковского района Владимирской области, Герое Советского союза Александре Николаевиче Евдокимове. Парторг батальона Александр Евдокимов родился 28 ноября 1906 года в деревне Лужки Ковровского уезда, ныне Камешковского района Владимирской области в семье рабочего. Здесь он окончил 4 класса начальной школы. В начале 1920-х годов его семья переехал в город Собинка, там он учился в школе фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). В 1930 году Александр окончил Владимирский энергомеханический техникум и вступил в партию. Был распределен после окончания учебы в город Шую Ивановской области на завод имени М. В. Фрунзе, работал начальником отдела. Учился заочно в Промышленной академии им. Кагановича в Москве. Началась Великая Отечественная война. В феврале 1942 года Евдокимов был призван в Красную Армию, окончил Ивановское военно-политическое училище. Был заместителем командира роты по политической части, парторгом батальона. Воевал на Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Большой боевой путь прошел в составе 170-го гвардейского стрелкового полка 57-й гвардейской Новобугской стрелковой дивизии. Воевал с осколком в сердце Гвардии лейтенант Евдокимов отличился в боях при форсировании рек на Украине в июле 1944 года. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Из наградного листа на присвоение звания: «Стойко и самоотверженно сражался с врагами на разных участках фронта, освобождая Родину от немецких захватчиков. Бесстрашный командир воспитал в себе волевые качества в упорных боях от р. Сев. Донец до р. Зап. Буг и неоднократно проявлял мужество и отвагу, за что награждён правительственной наградой. Тов. Евдокимов, как зам. к-ра батальона по политчасти, возглавил одну из первых переправляющихся групп и, высадившись на левый берег, повёл на вражеские позиции. Ворвавшись в траншеи, т. Евдокимов лично в рукопашной схватке уничтожил 6 гитлеровцев, а когда противник пошёл в контратаку, отважный офицер организовал стойкое сопротивление, и все попытки врага сбросить подразделение в реку разбились о стальной штык гвардейцев. Боевая задача была выполнена, наши подразделения высадились на берег, и с ними вместе т. Евдокимов повёл бойцов в атаку по расширению плацдарма».

Евдокимов был тяжело ранен осколками мины в грудь. Один осколок попал прямо в сердце. Врачи не решились на опасную операцию, но Александр чудом смог выздороветь. После такого страшного ранения Евдокимов вернулся в строй, форсировал реку Одер, штурмовал Берлин. Вражеский осколок остался в его сердце на всю жизнь.

История этих боев сохранилась в мемуарах маршала Чуйкова. Он писал: «В борьбе за Горбатый мост отличился парторг полка капитан Александр Николаевич Евдокимов. Пули будто не брали его. В числе первых он перебежал через мост, а затем дважды возвращался обратно, увлекая за собой воинов полка». Евдокимов был награждён орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

В 1946 году капитан Евдокимов был уволен в запас. Приехал в город Шую, работал на заводе имени Фрунзе, с которого ранее ушёл на фронт. В 1949 году окончил Ивановскую областную партшколу, жил и работал в городе Иваново. Скончался 10 ноября 1990 года, похоронен на Богородском кладбище города Иваново. В память о А.Н. Евдокимове Российским военно-историческим обществом на здании школы, где он учился, была установлена мемориальная доска.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх