11 июля в Суздале прошла премьера спектакля «Мать София». Однако, как оказалось, Владимирская митрополия оказалась недовольна постановкой. Сначала на сайте епархии появился гневный отзыв за подписью Диакона Дмитрия Красовского, после чего был удален, но без комментария епархия данный спектакль не обошла.
Заявление, в свою очередь, повлекло за собой ответ постановщиков спектакля, которые пояснили. что меньше всего хотят привлечения внимания к постановке подобным образом.11 июля Суздале прошла премьера спектакля «Мать София». Как сообщили в местных соцсетях, на берегу реки Каменка состоялась премьера спектакля «Мать София», поставленный театральным товариществом "Завод". Показы пройдут 1 и 2, 10, 11, 14, 21 августа. Однако, как оказалось, Владимирская митрополия оказалась недовольна постановкой. Сначала на сайте епархии появился гневный отзыв за подписью Диакона Дмитрия Красовского о том, что спектакль это "глумление и попрание чистого и непорочного образа Святой Руси" и "образом русской женщины". Позже данный текст был удален с сайта епархии. Однако без комментария епархия данный спектакль не обошла и позже появился более скромный и общий ответ на постановку.
"В Суздале 11 июля 2024 года был показан спектакль «Мать София» ТТ «Завод». 15 июля 2024 года в Епархиальном управлении Владимирской епархии было проведено заседание Совета по культуре, который, рассмотрев содержание спектакля, вынес следующее решение. Сценарий спектакля «Мать София» в некоторых местах не соответствует историческим сведениям, является светским прочтением истории Суздальского Свято-Покровского женского монастыря, со светским, не отвечающим канонам Церкви, содержанием.
Православным верующим данный спектакль к просмотру не рекомендован", - сообщили представители епархии.Заявление, в свою очередь, повлекло за собой ответ постановщиков спектакля, так, например, в своих социальных сетях Мария Ремыга-Ганькова, пояснила, что "после премьерных показов постановки, небольшая группа людей стала распространять от имени "православной общественности" некую петицию с просьбой к митрополиту Тихону разобраться в вопросе, а лучше запретить спектакль".
"Специально по поручению Епархии Отец Иларион Копытин был на спектакле 14 июля. Как раз после того, как отдельные несколько человек стали распространять мнение якобы «большинства» о «мерзости», которой они увидели в спектакле. После чего, в понедельник, 15 июля, на заседании по данному вопросу: отец Иларион Копытин открыто заявил, что не видит в нем подтверждения тем обвинениям, которые были озвучены. Более того, он призвал людей, которые сеют смуту - остановиться и не «выносить мнимый сор из избы», а именно не привлекать внимание к Церкви через такой необоснованный черный пиар - потому как письмо, которое было распространено, было подписано человеком, которого вообще не было на спектакле - по принципу: «не читал , но осуждаю», что дискредитирует Церковь, когда от её имени говорят люди, не удосужившись даже изучить проблематику вопроса", - написала постановщик.
По ее словам, спектакль не является Житием Преподобной Софии, «но как очень точно подметил один из наших зрителей - «призывом к Житию». Также Мария подчеркнула, что авторы спектакля открыты к диалогу и меньше всего хотят привлечения внимания к постановке подобным образом. Ранее сообщалось, что во Владимирской области прошла премьера спектакля на берегу реки.