На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Минздрав Владимирской области не обеспечил инвалидам доступ к медобслуживанию

1 апреля в Октябрьском районном суде Владимира будет рассмотрен иск Межрегиональной общественной организации потребителей «Общество защиты прав потребителей – Народный контроль» к министерству здравоохранения Владимирской области. В своем заявлении организация утверждает, что региональный минздрав не обеспечивает инвалидам по слуху должный доступ к медицинскому обслуживанию.

В пресс-службе МРООП «Народный контроль» сообщили, что 1 апреля в Октябрьском районном суде Владимира будет рассмотрен иск Межрегиональной общественной организации потребителей «Общество защиты прав потребителей - Народный контроль» к министерству здравоохранения Владимирской области. В своем заявлении организация утверждает, что региональный минздрав не обеспечивает инвалидам по слуху должный доступ к медицинскому обслуживанию. Глухим людям сложно записаться на приём, вызвать доктора домой либо получить нужные медикаменты из-за отсутствия удобной службы диспетчеров, где общение возможно посредством текста или видеозвонков с участием переводчика. Люди с нарушениями слуха часто сталкиваются с трудностями при вызове скорой помощи или полиции, так как диспетчеры работают исключительно "голосом". Хотя законодательство РФ требует обеспечения равных возможностей для всех граждан в сфере здравоохранения. По данным "Народного контроля" (организации, отстаивающей интересы людей с ограниченными возможностями, особенно тех, кто имеет проблемы со слухом), запись в поликлинику также представляет собой целую проблему для инвалидов. Несмотря на то, что многие пациенты пользуются онлайн-сервисами вроде «Госуслуг» или порталом департамента здравоохранения региона для записи к врачу, не все осознают, что взаимодействие с медучреждениями не ограничивается заполнением формы на сайте:

"В значительной части случаев информацию приходится подтвердить или уточнить по телефону, а как раз этого глухой сделать не может. Между тем, работники регистратур часто попросту не обращают внимания на то, что звонок остался без ответа и аннулируют запись. Не срабатывает даже примечание на полях заявки о том, что пациент - глухой".

Проблемы есть и с транспортными услугами: инвалиды не могут воспользоваться бегущей строкой в автобусах или системой «Эра-Глонасс» для глухих в автомобилях. Как сообщают в организации, услуги перевода на русский жестовый язык предлагаются только в нескольких крупных аэропортах страны, а на автовокзалах они отсутствуют. Руководитель проекта «Трасса» МРООП «Народный контроль» Алексей Смирнов отмечал, что страдают в этой ситуации и ветераны СВО:

«Сейчас в эту неприспособленную к нуждам инвалидов среду окунаются наши ветераны СВО, оглохшие на фронте, контуженные, получившие иные виды инвалидности. Как будто у нас Спарта, где нет места людям с ограниченными возможностями здоровья. Фактически ветеран СВО не может вызвать врача ребенку. Инвалидам СВО предлагают обращаться в специальный фонд. Я задаю вопрос: «При чём тут фонд? Почему вы делите инвалидов на два сорта? Обязанность Минздрава - обеспечить равный доступ к медицинским услугам всем людям с ограниченными возможностями здоровья».

Советник президента Общероссийской спортивной федерации спорта глухих Григорий Туринцев отметил, что проблема доступности услуг для людей с нарушениями слуха затрагивает многие регионы России. Он отметил, что во Владимирской области уже сформировалась команда, готовая изменить ситуацию, и подчеркнул важность обращений в надзорные органы и начало судебных процессов.

«Поэтому важнее всего для нас сейчас запустить позитивный тренд и заставить региональные администрации по всей России считаться с правами глухих», - добавил он.

По мнению Григория Туринцева, если начать решать данный вопрос в одном регионе, это позже позволит выйти на федеральный уровень:

«Наша задача - изменить практику чиновников, их установку на то, что инклюзия - это нечто, что можно просто игнорировать. А для этого нужны и политическая воля на местах, и успешные судебные кейсы, и просвещение»

 

Ссылка на первоисточник
наверх