На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непростая история Суздаля - от царской вотчины до провинциального город

Как сообщают «Бренды России» Суздаль - город-заповедник во Владимирской области. Он сохраняет для потомков непростую и неоднозначную историю становления русского государства. Во времена Ивана Грозного Суздаль стал опричным городом, а затем «царской отчиной». Здесь начали строить монастыри, сделав Суздаль центром русского монашества.

Именно в этот город Петр I сослал свою первую жену - царицу Евдокию Федоровну. Древнейшая часть Суздаля - кремль. 17 июля 1719 года здесь произошел страшный пожар,

Как сообщают «Бренды России» Суздаль - город-заповедник во Владимирской области. Он сохраняет для потомков непростую и неоднозначную историю становления русского государства. Во времена Ивана Грозного Суздаль стал опричным городом, а затем «царской отчиной». Здесь начали строить монастыри, сделав Суздаль центром русского монашества. Именно в этот город Петр I сослал свою первую жену - царицу Евдокию Федоровну. Древнейшая часть Суздаля - кремль. 17 июля 1719 года здесь произошел страшный пожар, быстро распространившийся на посад и уничтоживший все деревянные постройки, церкви и укрепления. Огонь повредил даже каменные палаты и соборное здание. Единственным свидетельством облика дореволюционного Суздаля стала икона преподобной Евфросиньи, хранящаяся в Архиерейских палатах Суздальского кремля.

Евдокия Дмитриевна - дочь великого князя Суздальского Дмитрия Константиновича. В 13-летнем возрасте ее выдали замуж за 15-летнего великого князя Московского Дмитрия Ивановича Донского. Ромео и Джульетта земли русской... Подробности их отношений - в статье «Нет повести прекраснее на свете».

Ряд историков полагает, что пожар в Суздале был не случайным явлением, а следствием «Суздальского розыскного дела» и наказанием за слишком теплое отношение горожан к сосланной царице Евдокии Федоровне.

В сентябре 1698 года первая жена Петра I Евдокия Федоровна была заточена в суздальский Покровский монастырь. Будущий император позволил ей получить ряд привилегий - просторные покои, штат служанок, поварню и финансирование. Суздальцы сочувствовали ссыльной царице и вместе с ней ждали возвращения «старых добрых времен». В монастырских церквях Евдокию поминали не как инокинью, а как «Благочестивейшую великую государыню, царицу и Великую княгиню». Воспитанная в консервативных взглядах, Евдокия была чужда великим петровским преобразованиям. Эти взгляды передались и ее сыну, царевичу Алексею, который в 1716 году бежал за границу. Подозревая Евдокию в причастности к этому, Петр отправил в 1718 году в Суздаль гвардейского сержанта для описи и продажи ее имущества. Сама же Евдокия была переведена в другой монастырь. Только после вступления на престол внука Евдокии, Петра II, ее положение улучшилось - на ее содержание стало выделяться 60 тысяч рублей в год, а ее честь и достоинство были восстановлены. Сам Суздаль, пострадавший от пожара 1719 года, так и не вернул былого величия. Петровские реформы неумолимо меняли страну, и в 1778 году Суздаль стал уездным городом Владимирского наместничества. Ранее «Владимирские новости» сообщали о том, что во Владимирской области археологи на раскопках обнаружили несколько артефактов. Эти находки постепенно расширяют знания о социально-политической истории Суздаля и всей средневековой Руси.

 

Ссылка на первоисточник
наверх