Во Владимирской области проходит Международный фестиваль духовной музыки «Голос Суздаля». Открылся он 21 июня - в день памяти первого русского епископа Святителя Федора. Это второй фестиваль за этот год.
Во Владимирской области проходит Международный фестиваль духовной музыки "Голос Суздаля". Открылся он 21 июня - в день памяти первого русского епископа Святителя Федора.
Это второй фестиваль за этот год. Главная идея фестиваля - возрождение духовности. Суздаль всегда был и остается центром православия. Организаторы хотят показать становление и развитие духовной музыки от древности до золотого века.- Фестиваль создан для того, чтобы люди не забывали, что Суздаль - это центр именно духовной культуры, православия. Мы хотим, чтобы простые люди, даже не воцерковленные, смогли прикоснуться к духовной музыке, - рассказывает художественный руководитель фестиваля Антон Пахомов. Именно он два года назад стал инициатором проведения уникального фестиваля православной музыки. Антон Пахомов руководит, пожалуй, самым известным суздальским хором - хором Спасо-Евфимиева монастыря.
"Голоса Суздаля" будут звучать с 21 июня до 31 августа. В программе выступления лучших хоровых коллективов из разных городов страны. Открыл фестиваль Московский мужской хор "Кастальский". Художественный руководитель - профессор московской консерватории Алексей Рудневский. О гармонии говорили и зрители фестиваля. Их на открытие пришло около 150 человек. Некоторые специально приехали даже из других областей, чтобы услышать выступление хора в уникальной акустике Спасо-Преобаженского собора.
- Ощущения непередаваемы - просто погружаешься в такую атмосферу - не понимаешь, где ты находишься. Мурашки по телу от всего происходящего. Ты находишься в зале, где много людей, но ты стоишь как будто один и под тобой уходит пол. Это сложно передать словами, - рассказала Валерия Аракелова из Владимира.
Фестиваль продлится до 31 августа. В нем выступят 10 коллективов. Они будут давать концерты и проводить литургии в храмах Суздаля и Суздальского района. С афишей фестиваля можно познакомиться в аккаунтах хора Спасо-Евфимиева монастыря в социальных сетях. Вход на все мероприятия - свободный. Возрастное ограничение: 0+.