На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Владимирские прокуроры выявили сотни нарушений в охране культурного наследия

На заседании коллегии прокуратуры региона было заявлено, что в 2025 году уже выявлено 333 нарушения закона об охране памятников, почти половина объектов не имеет охранных обязательств, а многие находятся в запущенном состоянии.

В прокуратуре Владимирской области 24 апреля состоялось заседание коллегии под председательством прокурора региона Ивана Грибова.

Темой совещания стали итоги надзорной проверки исполнения законодательства об охране объектов культурного наследия.

С основным докладом выступил начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Роман Костин. Он сообщил, что сфера охраны историко-культурных памятников в регионе остаётся проблемной: в текущем году органы прокуратуры выявили 333 нарушения. По ним внесено 114 представлений, возбуждено 12 дел об административных правонарушениях, к дисциплинарной ответственности привлечено 38 должностных лиц.

В регионе насчитывается 3915 объектов культурного наследия. Однако охранные обязательства оформлены только на 1451 из 2087 объектов, подлежащих такому оформлению.

Прокуратура указала на недостаточную эффективность Инспекции госохраны объектов культурного наследия и органов местного самоуправления. Проверки показали, что собственники и пользователи памятников зачастую игнорируют свои обязанности: не следят за техническим состоянием зданий, допускают разрушение фасадов и самовольные строительные работы.

Особое внимание прокуроров привлек Гостиный двор во Владимире - памятник архитектуры федерального значения, фасады которого покрыты трещинами и утратами. Нарушения выявлены также в учреждениях культуры, вузах и музеях, в том числе во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике и Владимирском госуниверситете.

По итогам заседания выработан комплекс мер, направленных на усиление контроля за соблюдением законодательства в сфере охраны культурного наследия. Представление о принятии мер направлено заместителю губернатора, курирующему эту сферу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх