На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мошенники продолжают обманывать жителей Владимира: за неделю потеряно 30 млн

В течение прошлой недели в Владимирской области было зарегистрировано 68 случаев мошенничества с использованием IT-технологий, в результате которых местные жители лишились более 29 миллионов рублей. Сотрудники МВД России по Владимирской области призывают граждан быть бдительными и не доверять подозрительным телефонным звонкам.

За прошедшую неделю в Владимирской области зарегистрировано 68 преступлений, связанных с использованием IT-технологий, в результате которых местные жители потеряли более 29 миллионов рублей. С начала ноября жители региона перевели аферистам более 145 миллионов рублей. Об этом сообщает пресс-служба МВД России по Владимирской области.

Одна из жительниц Владимира перевела мошеннику почти 3,5 миллиона рублей, полагая, что это инвестиции от «трейдера». В Камешковском районе местный житель лишился 1,66 миллиона рублей, когда злоумышленники представлялись сотрудниками различных государственных учреждений и убеждали его перевести деньги на «безопасный счёт». Житель Александровского района также поддался на уловки мошенников и перевёл 1,17 миллиона рублей на подобный счёт после телефонного звонка.

По всем этим случаям возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ. Сотрудники МВД России по Владимирской области напоминают о наиболее распространённых фразах мошенников, которые могут звучать во время телефонных разговоров. Вот некоторых из них:

- «Здравствуйте, вас беспокоит Служба медицинского страхования. Вам необходимо переоформить полис ОМС». - «Здравствуйте, я сотрудник Социального фонда России.

При расчете вашего стажа для пенсии была допущена ошибка, вам не внесли полтора года». - «Здравствуйте, оператор сотовой связи. Ваш номер скоро перестанет обслуживаться». - «Здравствуйте, Энергосбыт беспокоит. Необходимо заменить старые счетчики на новые». - «Здравствуйте, служба безопасности банка. Мы заметили подозрительные операции по вашему счету, срочно переведите деньги на безопасный счёт». - «Здравствуйте, специалист портала Госуслуги. Ваш личный кабинет взломан, сообщите код из sms».

Полицейские настоятельно рекомендуют:

«Если во время телефонного разговора речь зашла о деньгах и счетах, лучше всего просто положить трубку. Если у вас есть сомнения, лучше самостоятельно позвонить в банк или организацию, от которой якобы звонили. Будьте внимательны! Думайте критически и не позволяйте мошенникам лишить вас сбережений».

 

Ссылка на первоисточник
наверх