Во Владимирской области с января по октябрь 2024 года обследование на ВИЧ-инфекцию прошли более 360 тысяч жителей региона. Специалисты отмечают, что число желающих пройти диагностику растёт за счёт увеличения информированности граждан. На данный момент в регионе с подтвержденным диагнозом ВИЧ наблюдается 5 455 человек.
Минздрав по Владимирской области сообщил, что с 25 декабря по 1 декабря в России прошла неделя борьбы со СПИДом и информирования о венерических заболеваниях. Главный специалист Минздрава по ВИЧ-инфекции Анна Борисова отметила, что всё больше людей хотят знать свой ВИЧ-статус. Так, за период с января по октябрь 2024 года обследование на ВИЧ-инфекцию прошли 368 106 жителей Владимирской области (это на 1,2 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года). Анна Борисова, главный внештатный специалист регионального Минздрава по ВИЧ-инфекции рассказала, что:
«В последнее время увеличилась информированность людей о возможности пройти тестирование. Всё больше людей хотят знать свой ВИЧ-статус. Кроме того, увеличился охват ВИЧ-инфицированных людей терапией - до 93,7 процента (в прошлом году он составлял 92 процента) и уменьшилась летальность среди ВИЧ-инфицированных», - рассказала Анна Борисова.
За 10 месяцев этого года выявлено 411 новых случаев (в 2023 аналогичный период - 362). Наибольшее количество впервые выявленных случаев - в возрастной группе 35-44 года. Основными путями заражения являются: Половой путь передачи - 70,5 процента (в 2023 - 70,1 процента) Парентеральный (при внутривенном употребление наркотиков) - 29,3 процента (в 2022 - 29,7 процента) Вертикальный (от ВИЧ-инфицированной матери ребенку) - 1 случай (в 2023 - 1 случай). Основным методом борьбы со СПИДом считается его профилактика. Для этого нужно регулярно тестироваться на ВИЧ. Пройти тест на ВИЧ (в том числе анонимно) можно в Областном центре профилактики и борьбы со СПИДом по адресу: г. Владимир, Судогодское шоссе, 41 с 8:00 до 15:00. Телефон: 8 (4922) 32-99-43 Также соответствующее обследование можно провести в территориальной поликлинике по направлению терапевта. Тестироваться на ВИЧ врачи рекомендуют один раз в год при отсутствии факторов риска. А если их избежать не удалось, то нужно сразу обратиться к врачу (в том числе на условиях анонимности), отмечают в региональном минздраве. Анна Борисова, главный внештатный специалист регионального Минздрава по ВИЧ-инфекции: «Чем раньше человек узнает о своём положительном ВИЧ-статусе, тем раньше он начнёт принимать бесплатную терапию, благодаря которой качество и продолжительность жизни не снижается, появляется возможность родить здоровых детей, а самому человеку - избежать инвалидизации. В семьях, где ожидают малыша, рекомендую проходить тестирование не только беременным женщинам, но и их мужьям». Стоит отметить, что всего во Владимирской области с подтвержденным диагнозом ВИЧ-инфекция наблюдается 5 455 человек.